ДАКРИОЦИСТИТ НОВОРОЖДЕННЫХ

111В норме слёзная жидкость продуцируется постоянно. Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную плёнку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. Слёзная жидкость продуцируется слёзной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слёзные канальцы. Слёзных канальцев два: один открывается со стороны верхнего века , другой – со стороны нижнего. Наиболее важный — нижний слёзный каналец, через него оттекает 90% всей слёзной жидкости. При моргании слёзная плёнка обновляется. Через слёзные канальцы слеза собирается в слёзном мешке и оттуда через носослёзный канал попадает в полость носа (поэтому когда человек плачет возникает ощущение насморка).

После рождения ребёнка все пути оттока слёзной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако, иногда в просвете носослёзного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слёзного мешка. Это приводит к застаиванию слезы, что ведёт к снижению защитной функции, так как не удаляются попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако, после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Проявления дакриоцистита:

  • Основное – это гнойное отделяемое из глаза, которое появляется к 8-10-му дню жизни.

             При надавливании на область слёзного мешка из слёзной точки выделяется гной.

  • Покраснение у внутреннего угла глаза.
  • Возможно слёзотечение.
  •  Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глаз.
  • При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.

Диагностика и лечение

У части детей к 14-му дню жизни воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Если этого не происходит – требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием. Тем не менее, необходимо быть предельно аккуратными. Помните, что максимально правильно показать массаж слезного канала сможет только врач!

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечен112ия дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако, и со скопившимся гноем мириться нельзя. Проконсультировавшись с педиатром или окулистом используйте рекомендованный раствор антисептика для удаления частиц гноя. Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать назначенное педиатром лекарственное средство.

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу — промыванию слезных путей. Для этого врач под местной анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, приводит к полному излечению ребенка. Повторное промывание требуется лишь в редких случаях.