Диета при ацетонемическом синдроме

acetonАцетонемический синдром – патологическое состояние, встречающееся преимущественно в детском возрасте, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, чередующимися с периодами полного благополучия.
Перед родителями встаёт проблема питания детей с ацетонемическим синдромом. На самом деле наличие ацетона, подтверждаемое анализами и запахом изо рта, не является катастрофой. Педиатр обязательно назначит ребёнку грамотное лечение. Не менее важно соблюдать соответствующую случаю диету.

Принципы питания при ацетонемическом синдроме:

  • постоянная гипокетогенная диета (исключение продуктов, содержащих пурины и пуриновые основания, а также ограничение жиров);
  • частое дробное питание (5-6 раз в сутки);
  • не кормить насильно;
  • пищу ребёнок выбирает сам (в пределах диеты описанной ниже);
  • обильное щелочное питьё.

Разработанная диета при ацетонемическом синдроме предусматривает исключение из рациона продуктов, содержащих мочевую и щавелевую кислоту, пуринов, пуриновых оснований, кофеина. Ребёнок получает молочно-растительную пищу, в которой содержится достаточное количество углеводов.

Диета для больных ацетонемическим синдромом:

werty_1

werty_2

werty_3

Диета предназначена для длительного использования вне острых проявлений.