ИССЛЕДОВАНИЕ НЕДЕЛИ

Очередное исследование подтверждает гепатопротекторный эффект кофе

1Регулярное употребление как обычного кофе, так и кофе без кофеина имеет гепатопротекторный эффект. Любители этого напитка, которые ежедневно потребляют его в значительных количествах имеют меньшую вероятность патологических показателей биохимических печеночных тестов. Аналогичный эффект от кофе с кофеином и без дает основание полагать, что позитивное влияние на функциональные показатели печени имеют другие вещества, а не кофеин. К таким выводам пришлагруппа исследователей Национального института рака (США) под руководством профессораКьян Шиао (QianXiao).

Ранее в других исследования было продемонстрировано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета, кардиоваскулярных заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени и рака печени.

«Предыдущие исследования уже установили, что привычка пить кофе имеет гепатопротекторный эффект», говорит профессор Кьян Шиао, но «до сих пор не было получено доказательств, что этот эффект распространяется и на кофе без кофеина».

Объектом исследования проф. К.Шиао с коллегами стали данные из Национального исследования здоровья и питания (США), проведенные Центром контроля заболеваемости и профилактики для оценки здоровья американцев. В этом исследовании проводился не только опрос участников, но и физикальное исследование, а также исследования крови.

Ученые оценили данные 27800 людей старше 20 лет, которые сообщали сколько кофе они выпили в предшествовавшие исследованию 24 часа. Эти данные сопоставлялись с результатами анализов крови с определением ряда маркеров здоровья печени (повышение трансаминаз и других печеночных ферментов оценивалось как признак повреждения или воспаления).

Люди, которые сообщали о том, что пьют три и более чашек обычного кофе или кофе без кофеина в день, имеют более низкие показатели печеночных ферментов в сравнении с теми, кто вообще не употребляет кофе.

Оригинальная статья опубликована:
Hepatology
Inverse associations of total and decaffeinated coffee with liver enzyme levels in NHANES 1999-2010.
Qian Xiao, Rashmi Sinha, Barry I. Graubard and Neal D. Freedman. Hepatology; (DOI: 10.1002/hep.27367).

http://doi.wiley.com/10.1002/hep.27367