О необъективных научных данных в отношении алкоголя

За последние 20 лет группа, работающая в Бостонском университете, изучила и оценила большое количество публикаций, посвященных влиянию алкоголя на здоровье. Существует масса «научных заблуждений» – необъективной информации, которая ретранслируется широкой аудитории. Например, в газете «USAToday» можно прочитать то, что одна доза алкоголя помогает жить вечно, и утверждение, что такое же его количество непосредственно вызывает рак. эксперты в проблемах алкоголя от эпидемиологии, нутрициологии до химии и других научных направлений распределяли публикации, отбирали важные из них, те, которые по их мнению способны вызвать наибольший резонанс. Время рассмотрения занимает, как правило, 3-4 дня после чего критический анализ публикуется на сайте Бостонского университета – http://www.bu.edu/alcohol-forum/. Обычно резюме касается того, было ли исследование достоверным и корректно ли интерпретированы его данные.Универсальное определение «умеренности» употребления алкоголя дать чрезвычайно трудно. Люди очень сильно отличаются друг от друга реакцией на алкоголь. Постоянно употребляющий алкоголь в больших количествах человек практически не среагирует на две-три дозы алкоголя, но пожилую женщину весом 45 килограммов даже одна доза может уложить. Поэтому очень непросто дать универсальную меру, подходящую для всех. Когда люди спрашивают : «Сколько мне стоит выпивать?» Можно ответить: «Не спрашивайте . Лучше узнайте у своей жены или другого важного для Вас человека, они наверняка знают, когда Вы выпиваете чересчур много.» Рекомендация экспертов сейчас заключается в призыве не пить много. У нас предостаточно данных об опасных эффектах злоупотребления алкоголем.

Абсолютно точно, тоже самое касается и диеты. Известно, что на здоровой диете определенные параметры организма изменяются, человек становится здоровее, возможно снижение веса. Но пока невозможно сравнить приверженцев той или иной диеты вплоть до их смерти. Между влиянием факторов образа жизни невозможно провести аналогию, как в случае с таблеткой и плацебо. Необходимо проводить самую качественную оценку эмпирических (обсервационных) и экспериментальных исследований для установления механизмов влияния особенностей образа жизни в больших группах людей.

Артур Клатский (ArthurKlatsky) из Калифорнийского центра KaiserPermanenteрасполагает очень обширной базой данных, включающей наблюдения за более чем 1 000 000 человек. Его группа исследовала влияние умеренного употребления алкоголя (одна – две дозы в день) на состояние пациентов с артериальной гипертензией. Анализируя собственные данные, коллеги обнаружили очень много случаев злоупотребления алкоголем. В том числе и среди людей, которые отвечали на вопрос «Как много Вы пьете»? – «Одну – две порции алкоголя в день». После этого коллеги находили в медицинских историях таких пациентов данные о том, что они лечились от алкоголизма, алкогольной зависимости, цирроза печени или других алкоголь-ассоциированных состояний. Таким образом, эти люди должны признаваться искажающими реальную информацию и избегающими говорить правду. Одновременно исследователи имели и группу участников, сообщавших об употреблении одной-двух порций алкоголя в день и не имевших данных о злоупотреблении алкоголем. Поэтому было принято решение разделить исследуемый контингент на объективно отвечавших на поставленные вопросы и занижавших данные об употреблении алкоголя. В результате была определена существенная разница между этими двумя группами.

Гипертензия, о которой мы знаем, что она может быть вызвана злоупотреблением алкоголем, определенно будет больше распространена среди тех, кто не дает объективной информации о злоупотреблении алкоголем и ложно сообщает об одной-двух порциях в день. Такое распределение помогло обнаружить увеличение частоты рака у опрошенных, которые занижали количество употребляемого алкоголя. Напротив, вероятность злокачественных новообразований не увеличивается у людей, действительно употребляющих одну-две порции алкоголя в день.
Правда ли, что не существует безопасной дозы алкоголя?Это чрезвычайно важный вопрос. Некоторые медики полагают, что любое количество алкоголя может увеличивать риск рака. Несколько исследований было посвящено этому вопросу, в частности раку молочной железы. Самое большое исследование рака в Европе – это EPIC. Исследователи продолжают сообщать, что алкоголь является причиной рака если употребляется в чрезмерных количествах. Риск верхнего респираторного и пищеварительного рака – ротовой полости, глотки, гортани и пищевода у людей, злоупотребляющих спиртным, действительно достоверно повышается.Но, с другой стороны, какой ответ на вопрос: «А какая ситуация с умеренным потреблением алкоголя?» В последнем большом отчете по результатам наблюдений более 100 000 людей процент рака, вызванного употреблением небольших количеств алкоголя составил значительно меньше 1%. Взаимосвязь умеренного употребления алкоголя и рака молочной железы продолжает изучаться, т.к. есть данные в отношении повышения риска у женщин, употребляющих даже одну порцию алкоголя в день. Одновременно, есть другие сообщения по поводу связи умеренного потребления спиртных напитков с раком ободочной кишки. А эти две локализации являются самыми распространенными.

И все-таки, большинство алкоголь-ассоциированных случаев рака связаны со злоупотреблением алкоголем. Исследователи EPICсообщают о том, что 1 из 1000 женщин и 3 из 100 мужчин умеренно употребляющих алкоголь находятся в зоне риска. Однако, в то же время не было установлено, что эти исследуемые сообщают реальные данные об уровне потребления спиртных напитков.
Это новый аспект, который должен быть учтен в больших исследованиях, проводимых крупнейшими университетами в течение десятилетий. Мы начали делать это и обнаружили похожие вещи во Фремингемском исследовании.

Если только у Вас есть доказательства любой формы злоупотребления алкоголем, то тут же вы обнаруживаете более высокую смертность от рака и общую смертность. Если исследуемые реально умеренно употребляют алкоголь, то риск рака остается низким.
Что же считается одной порцией алкоголя? Одна порция (доза алкоголя) составляет 12-15 г чистого спирта. Это эквивалентно 115 – 142 мл сухого вина или 340 мл Американского пива (или меньше, когда мы говорим о Бельгийском пиве). Проблема заключается в том, что люди употребляют много смешанных напитков, коктейлей, которые могут содержать от половины порции алкоголя до двух в одном стакане. В этом случае трудно точно определить, что составляет порцию. Исследования, проведенные в США, в частности здоровья врачей и медсестер под патронатом Гарвардского университета обнаружили небольшую разницу в эффектах между людьми, употребляющими вино, пиво или крепкий алкоголь. Но Европейские исследования, в странах, где вино традиционно употребляется, сообщается о его дополнительных протективных свойствах. В то же время, наиболее убедительные данные показаны на животных. Если Вы дадите лабораторному животному джин или другой алкоголь без полифенолов, то получите один эффект. При добавлении полифенолов этот эффект становится заметно лучше. Поэтому следует прийти к выводу, что полифенолы в вине и отчасти в пиве, приводят к дополнительным протективным эффектам.

Пытаясь экстраполировать эти данные у людей, мы не сравниваем красное вино с белым, с пивом или крепким алкоголем; мы сравниваем людей, которые употребляют эти напитки. Несомненно, люди пьющие вино отличаются от тех, кто употребляет пиво. Поэтому сложно учесть все дополнительные факторы. Тем не менее, нельзя не доверять Европейским исследованиям: если Вы употребляете вино, то риск ИБС, инсульта и деменции снижается наиболее существенно. Говоря о других заболеваниях, например, о сахарном диабете, мы предполагаем, что здесь алкоголь имеет ведущее значение. В любом случае, та комбинация эффектов, которая содержится в вине, отсутствует в других спиртных напитках.

Умеренность – это путь, по которому необходимо идти. Все понимают, что напиваться плохо и знают, что злоупотреблять алкоголем вредно. Но одна-две порции алкоголя для мужчин и, возможно, одна в день для женщин по-видимому могут быть приемлемы. Такое количество алкогольных напитков может быть ассоциировано с полезными эффектами в отношении сердечно-сосудистой системы и не повышает существенно риск рака.