Об уважении общества к врачам

Вчера закончил пост украинским словом – «шануймося», попросили перевести. Это как раз тот случай, когда полного и адекватного перевода – нет. Что вроде призыва уважать друг друга и себя самих. Где то приблизительно. Важное слово, которым сейчас любят у нас кидаться. Эх, если бы еще и научились следовать ему.

Под катом часть интервью с украинским хирургом, и исповедь неизвестного врача…
БОРИС ТОДУРОВ: ОБ УВАЖЕНИИ ОБЩЕСТВА К ВРАЧАМ

“Уважение общества к своим врачам заключается в достойной оплате и достойных условиях жизни. Врач должен чувствовать себя в привилегированном положении уже в силу того, что он берет на себя ответственность за жизни других людей. Он не должен ездить на общественном транспорте. Не может хирург, который будет шесть часов стоять у стола, час ехать на работу в троллейбусе или холодной маршрутке. Он не должен держаться за холодные поручни и на него не должны кашлять другие пассажиры. Врач должен приехать на работу в таком состоянии, когда он еще способен отвечать за другого человека. Он должен полноценно отдыхать и полноценно питаться, иметь пару дорогих костюмов, потому что ему хотя бы три-четыре раза в год надо поехать на научную конференцию и послушать доклады, а, может быть, сделать свой. Он должен выписать себе хотя бы пять-шесть зарубежных медицинских журналов, подписка на которые стоит 200-300 долларов, а на некоторые – 400 и 600. А сейчас у него нет этой возможности. И так далее…

Вот в чем заключается достойное положение в обществе. И хоть какое-то признание. Вы помните, когда в последний раз врачей награждали государственными наградами? Вот и я не помню! Возьмите список Героев Украины – много ли врачей вы там найдете? И дело не только в этом. Когда врачам последний раз давали бесплатную государственную квартиру? Или когда медсестрам в последний раз давали в Киеве хотя бы общежитие? И такие “когда” я могу перечислять очень долго! Сегодня врачебная и сестринская специальности должным образом не оценены ни в чем. О зарплате я уже вообще не говорю!”Хамье конечно скажет… иш че восхотел-то, костюмы ему, знал куда шёл, не нравиться – уходи, незаменимых нет… Знаете, перед отпуском, в связи, с тем что майдан довел экономику до ручки, многих коллег начали в добровольно-принудительном порядке отправлять в отпуска “за свой счет”, я прочувствовал каково это работать без инфекциониста, уролога, аллерголога, когда хирург есть только в определенные часы… ведь доктора – уходят. Как-то устраиваются в жизни не теряя в материальном… во еще одна исповедь….Уходил, стараясь не бежать… Я вышел из боя, оставив коллег в окопах. Устал от войны с Системой внутри самого себя прежде всего, ибо вести внешнюю войну удавалось только партизанскими методами. В какой-то момент времени, я начал понимать, что воюю, как все:
– пишу, не поднимая головы на пациента – обследую по жалобам, игнорируя не относящиеся к проблеме симптомы-диагнозы обосновываю те, что удобны статистике – лечение назначаю, исходя из наличия, а необходимости – отвечаю только на поставленные вопросы, игнорируя необходимость просвещения в целом -провожу над бумагами времени больше, чем с пациентами.Как-то всё реже ощущаю себя во взаимоотношениях врач-пациент, а всё чаще врач-писанина. Система не проверяет эффективность работы, анализируя пациентов. Она исследует бумаги, написанные врачом. Я пишу талантливо, порой слишком сложно для проверяльщиков. Ибо писать шаблонно скучно. Проверяльщики всегда отмечают, что мои записи читать интересно. Другое дело, что мне надоело уже писать интересно слишком много. Читают ведь не всё. Пациенты загнаны в рамки дефицита времени внимания к ним врача. Моего тоже. Я начал успевать с текущей документацией-верный признак, что и мои пациенты обделены. Нет времени…эт основа. Времени подумать, почитать, спросить, обсудить. Система создаёт угрозы, против которых призвана бороться. Вакцинация в условиях отсутствия вакцин…угроза кори никогда не была столь реальна. Диспансеризация в условиях отсутствия врачей-специалистов… Медикаментозная терапия лекарствами формуляра, опасными для детей… Оздоровление детей в лагерях, где нет постоянно присутствующих медработников… Реабилитация инвалидов в условиях отсутствия средств для неё… Допуск к занятиям спортом без участия спортивных врачей как на предварительном этапе, так и медицинского сопровождения юных спортсменов… Я не хочу быть частью этого.Не умею руководить, а значит решать проблемы сверху.
И не хочу приспосабливаться.

И таких много. Кто оформляет микропенсию, кто находит другие хлеба, кого то “сокращают”. Дамы в перманентном “декрете”. Нагрузка на остающихся растет…качество работы от этого… Часто попрекают, мол все вы врете, вон конкурсы в меды какие ах… не ту цифиру смотрим. Надо бы сколько – выпускников будут заниматься непосредственно лечебной работой после окончания, через 5, 10, 15 лет …

В этом августе – 20 лет моих врачебных скитаний.

Еще раз.

Шануймося!