Полезные вкусняшки для детского организма

vkusОчень часто врачи-педиатры слышат типичные вопросы от родителей: когда же можно малышу давать конфеты, пирожные и другие сладости? Очень часто в наше время можно встретить деток 2-3 лет, которые уминают конфеты, пирожные с кремом, карамельки за обе щеки, но при этом напрочь отказываются от свежих фруктов, орехов, изюма и других натуральных лакомств. Считаю, что детки после года должны получать полезные вкусняшки, особенно, если у них есть дополнительная физическая нагрузка, например, посещение бассейна. К полезным и более-менее безобидным сладостям для деток относятся:

1) Орехи (за исключением арахиса), но не нужно их слишком обжаривать и давать малышу на голодный желудок;
2) Чищеные семечки подсолнуха и тыквенные, а также кунжут;
3) Натуральная пастила;
4) Зефир без добавок и наполнителей;
5) Халва без добавок и наполнителей;
6) Курага;
7) Чернослив;
8) Инжир;
9) Изюм;
10) Финики;
11) Мёд;
12) Сушёные бананы, дыня, груша;
13) Цельнозерновые сухарики с добавлением кураги,изюма,чернослива.

Правила выдачи вкусняшек маленькому сластёне:

  • Не заменяйте сладостями приём пищи для Вашего крохи, а это значит, что за час до предполагаемого приёма пищи ребёнку не стоит давать сладости, бананы, мучное. Лучше обойтись маленьким яблочком, это обострит аппетит;
  • Не давайте сладостей в большом количестве, чтобы малыш наелся «от пуза», так как даже полезные продукты для маленьких крох являются дозозависимыми;
  • Не давайте запивать сладости соком, это вдвойне повышает скачок сахара в крови, лучше воспользоваться водой, несладким компотом или травяным чаем.

Предлагаю простой рецепт детских полезных конфет.

Ингридиенты:

  • инжир;
  • курага;
  • финики;
  • изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • галетное печенье;
  • мёд.

Приготовление:

1. Все сухофрукты (инжир, курага, финики, изюм, чернослив) тщательно промываем под горячей водой, а после заливаем кипятком еще на 3-4 минуты, дабы точно убить все ненужные нам микроорганизмы.
2. Все сухофрукты, за исключением изюма, измельчаем на мясорубке до образования густой однородной массы.
3. Если Вы купили мелкий изюм, то измельчать его не стоит, а вот крупный можно разрезать на 2-3 части.
4. Рекомендую купить сырые грецкие орехи, а после прокалить на горячей сковородке 2-3 минуты. Затем орехи также нужно измельчить на мясорубке;
5. Галетное печенье («Мария», «Зоологическое») также измельчаем на мясорубке.
6. Смешиваем все ингредиенты, затем лепим небольшие шарики диаметром 3-4 см (для этого добавляем немного жидкого мёда для скрепления).
7. Обваливаем получившиеся шарики в галетном печенье, – и конфеты готовы!!!
В следующий раз Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами, например, добавить подсолнечные семечки или кунжут, а вместо грецкого ореха добавить фундук и т.д. Ваш малыш наверняка полюбит такие конфеты, а Вы, как мама, перестанете переживать, что это вредно!