Рекомендации детского хирурга-ортопеда

Детский хирург Коваль Сергей Васильевич советует:
Что делать, если у ребенка вальгусные стопы?

Причиной возникновения и развития вальгусной стопы могут быть осложнения после некоторых болезней, например, пневмонии, рахита, ОРВИ, или ослабление мышц и связок ножек, которые не способны выдерживать нагрузку тела. Такое заболевание характеризуется снижением свода стопы, отведением переднего отдела подошвы и провисанием ее внутренней части. Результатом такой деформации становится особая постановка ножек в виде буквы «Х». Неспецифичное положение костей оказывает негативное влияние на состояние и функциональность мышц, поэтому такое заболевание следует лечить сразу после постановки диагноза. Такое состояние чревато различными нарушениями в организме, начиная от искривления осанки и заканчивая болезнями внутренних органов. Вальгусная стопа лечится врачами-ортопедами.

Вальгусная деформация диагностируется врачом, однако эту болезнь достаточно легко определить любому внимательному родителю.

Симптомы:
– специфическая постановка ножек в форме «Х»;
– продолжительные неострые боли в стопах, возникающие после длительной пешей прогулки;
– косолапие у малыша;
– отечность ножек в вечернее время.

Для профилактики данного заболевания беременная женщина должна стараться вести здоровый образ жизни, максимально избегать заражения вирусными болезнями, заниматься какой-либо физической активностью. Все эти меры направлены на создание условий для правильного формирования костей и мышц будущего малыша. При постановке подобного диагноза новорожденному следует максимально снижать нагрузку на ножки до восьми месяцев ребенка. Нужно стараться защищать малыша от заражения различными вирусными заболеваниями. Также следует всегда помнить о профилактике рахита, не пропускать профосмотры малыша у ортопеда и педиатра.

Один из важнейших принципов при лечении подобного недуга заключается в использовании специальной ортопедической обуви
Такие ботиночки должны быть подобраны под каждого конкретного ребенка, они должны иметь твердый задник, крепкий и надежный супинатор, невысокий каблук и широкий носок, не стесняющий движение пальцев.

Лечение вальгусной стопы также должно включать в себя лечебную гимнастику, профессиональный массаж, а также специальные физиотерапевтические процедуры. При выполнении всех требований врача, назначившего лечение вашему малышу, деформированная стопа в конечном итоге примет правильное положение.

novosty1Какие главные причины постоянной усталости. Почему мы все время хотим спать, почему нет сил и энергии? Оказывается, это не всегда из-за недосыпа Каждый пятый человек жалуется на усталость. Спать хочется, вялый постоянно, сил нет, поваляться бы… Особенно сильно голова тянется к подушке перед праздниками и выходными. Оказывается, причиной усталости может быть не только недосып, а что угодно – от низкого уровня гормонов до неправильного питания. Согласно исследованию британских социологов, каждый десятый участник опроса обращался к врачу с жалобой на усталость. С утра за уши вытягиваешь себя из постели, днем засыпаешь за рабочим столом. И самое страшное время, когда глаза не разлепить – 4 часа дня. И никакой кофе, никакие сладости не помогают! Если вам все это знакомо, вы не одиноки. Хотя социологи подсчитали, что только половине всех “усталых” врачи ставят медицинский диагноз, например, дефицит железа или проблемы с щитовидной железой. Часто усталость может быть вызвана нарушениями режима, и тогда состояние “бессилия” легко поправить. Эксперты выявили 5 причин нехватки энергии:

1. Вы слишком высоко подняли “планку” Вы – перфекционист. И вы не можете что-то просто сделать. Вам необходимо сделать на пять с плюсом! А на это вы тратите больше энергии, чем ваши менее ответственные коллеги. Вы не можете просто пропылесосить, вам нужно пройтись по всем уголкам, да по два раза. А это отнимет вдвое больше сил. Кроме того, по словам профессора Медицинской школы Нью-Йоркского университета доктора Николь Левин, перфекционисты устают еще и от постоянных переживаний – достаточно ли хорошо они все сделали? Вместо того, чтобы закончить и чувством выполненного долга двигаться дальше, они возвращаются к прошлым задачам и проверяют, доделывают, улучшают. – Все эти переживания вызывают стресс, – говорит доктор Левин. – И постоянная необходимость справиться с ним отнимает силы и энергию. Перфекциониты, как правило, не уверены в себе, а отсюда и тревожность, и усталость. Совет тут один – старайтесь не ставить перед собой недостижимых целей.

2. Вы пьете много кофе Кофеин – серьезный стимулятор нервной системы. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те производили гормоны “стресса” – адреналин и кортизол. Стресс утомляет организм. А еще кофеин повышает УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, а за этим всплеском следует упадок сил. Диетолог Мэрилин Гленвилл, что после чашки кофе или чая человек чувствует прилив сил и бодрость, но потом сахар в крови “падает”, и появляется усталость, еще более заметная, чем до кофе. И тогда, чаще всего, человек выпивает еще одну чашку кофе, и все начинается заново, по кругу. – Это миф, что кофе придает сил и энергии, – говорит доктор Гленвил. – На самом деле, кофеин устраивает организму качели, а в долгосрочной перспективе дарит хроническую усталость. Та же история с энергетическими напитками. Так что если вы – кофеман, постарайтесь постепенно сокращать количество кофе в своем рационе. Постепенно, чтобы избежать головных болей и мышечных спазмов (они будут, если вы резко откажетесь от кофеина).

3. Перебор “комфортной” пищи Углеводы — вот что делает нас энергичными, довольными, сытыми, добрыми и веселыми. Правда, не надолго. Диетолог доктор Гленвилл говорит, что люди, на самом деле, устают от той пищи, которая должна бы давать им энергию, ведь на переваривание этой пищи уходит много сил. Печенье, сахар, рис, макароны, белый хлеб — все это быстро поднимает УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ. Но потом этот уровень так же быстро падает, и тогда нам хочется поспать, мы раздражаемся и чувствуем усталость. А усталость чувствуем потому, что не получили достаточного количества питательных веществ. Сахар получили, а питательных веществ — все еще не хватает! Действительно придают сил продукты, которые медленно высвобождают энергию и богаты питательными веществами — фрукты, овощи в числе таких продуктов.

4. Мало белка Когда белок попадает в организм, энергия из него высвобождается медленно, насыщает организм и придает сил. Многие люди уже через полчаса после обеда чувствуют, что голодны. Все это из-за нехватки белка. Чтобы поддерживать силы и чувствовать себя хорошо, нужно употреблять белок в течение дня — мясо, птица, рыба, бобовые, брокколи, фасоль, сыр, орехи — вот источники белка. И количество белковой пищи в день должно быть не меньше размера вашей ладони.

5. Пора к врачу Усталость может быть признаком нарушений работы щитовидной железы. А еще упадок сил – признак ДИАБЕТА (в этом случае сахар в крови «скачет», и больному каждое усилие дается с трудом, сил иногда просто нет!) У мужчин постоянная беспричинная усталость может быть вызвана снижением уровня мужского гормона — тестостерона. В этом случае бывает не только потеря сил, но и потеря мышечной массы, и потеря волос на теле, и трудности с концентрацией внимания. В любом случае, если чувствуете, что устаете даже тогда, когда не нагружаете себя работой, постарайтесь скорректировать питание, сон и меньше волноваться. Если не поможет — обратитесь к врачу.

По материалам: news-smi.ru

Можно ли от телевизора и интернета уберечь своего ребёнка? Как помочь детям не потонуть в информационном потоке? Как позаботиться об их безопасности? Есть несколько эффективных приемов, которым мы можем научиться сами и обучить своих детей.

Сегодня средства массовой информации влияют на нас как никогда. Лидируют, конечно, телевидение и Интернет, и, к сожалению, их влияние далеко не всегда можно назвать благотворным.
Перед шквалом информации особенно уязвимы подростки, чей свободный доступ к телепрограммам, интернет-сайтам и соцсетям сочетается с неопытностью и неокрепшей психикой. Чтобы уберечь ребенка от вреда, который может принести неосторожность и неразборчивое «потребление» всего подряд, необходима помощь взрослых.

Пример мамы и папы
Ограничьте информационный «шум». Для начала стоит дозировать количество теле- и интернет-информации. Даже если бы вся она была нам нужна и интересна, наши возможности восприятия ограничены. Говорят, что, для того чтобы посмотреть только все видеоролики на одном интернет-сайте, человеку потребуется тысяча лет.

Наш мозг должен отдыхать от внеш¬них воздействий, особенно таких активных, как воздействие телевидения. Но если главный член семьи – это круглосуточно работающий телевизор, бесполезно призывать ребенка его не смотреть. Если взгляды родителей большую часть времени направлены на экраны смартфонов или мониторов, бессмысленно говорить подростку: «Не сиди в Интернете!» Привлекательность жизни без светящихся экранов дети не поймут, если им ее не покажут родители.

Защита от манипуляции
Анализируйте информацию. Нам приходится жить в эпоху информационных войн, когда особенно важно понимать, откуда приходит информация и можно ли ей верить. Если ее источник неизвестен – это должно насторожить. Часто вместо информации предлагается интерпретация: ее можно узнать по нагнетанию эмоций и оценивающим словам или суждениям. Информация, заслуживающая доверия, всегда ссылается на конкретный источник и подается в нейтральной форме. Эти азы взрослые должны объяснить подростку. Также можно вместе с ним ознакомиться с научно-популярными статьями на эту тему (их сейчас довольно много в электронном виде), а затем обсудить.

Что можно, а что нельзя
Соблюдайте правила безопасности. Важная задача взрослых – обучить ребенка безопасному пользованию Интернетом. Дети часто не догадываются, чем может угрожать неосторожное поведение в сетевом пространстве. В первую очередь нужно обеспечить защиту личных данных: их можно выкладывать в соцсетях только в закрытом режиме для людей, знакомых по реальной жизни. Виртуальные друзья не всегда заслуживают доверия: за аккаунтом незнакомца может скрываться совсем не тот персонаж, за которого он себя выдает, в том числе и опасный преступник.
Даже в этом «ненастоящем» мире у подростка могут возникнуть проблемы, с которыми ему не справиться без взрослых. Одна из них – интернет-травля (не стоит недооценивать это нешуточное явление, нередко приводящее к подростковым самоубий¬ствам). Поэтому лучшая защита для ребенка, как всегда, доверительные отношения с близкими взрослыми, которым можно все рассказать и в случае чего обратиться к ним за советом и помощью.

Что касается родительских опасений по поводу посещения подростком сайтов сомнительного содержания, то установка специальных фильтров – не лучшее решение. Она может иметь смысл для защиты маленьких детей от случайного попадания «не туда», подростки же обычно уже хорошо разбираются, как устроен Интернет, и на интересующие их страницы выходят не столько случайно, сколько осознанно, обходя любые фильтры. Каждый подросток хоть раз, да зайдет, например, на порносайт – просто из любопытства. В этом нет ничего страшного, главное, чтобы потом он мог обсудить это с вами. И здесь-то вы ему и объясните, что порнография – это ложный образ сексуальности, не имеющий ничего общего с реальной жизнью.

Если же вы заметили, что ваш ребенок постоянно «зависает» на подобных сайтах, посоветуйтесь с психологом. Не меньший, а то и больший повод для тревоги – постоянный интерес подростка к страницам, пропагандирующим насилие или самоубийства. Тут тоже может понадобиться участие специалиста.

В реале
Живите реальной жизнью. Трудно полностью отвлечься от происходящего вокруг, но неправильно тратить большую часть времени на поглощение и переваривание информации о том, на что мы чаще всего не можем повлиять. Важно уметь выстраивать свою жизнь по возможности независимо от внешних событий. Чтобы подросток не проводил все время перед телевизором или в Интернете, у него должно быть много значимых и интересных занятий. Конечно, бывает так, что главные интересы подростка лежат в области информационных технологий, но и такому ребенку не помешает небольшое расширение кругозора и свежий воздух. Хорошо хоть иногда выбираться куда-то всей семьей, бывать на природе. Важно, чтобы ребенок слышал дома разговоры не только о политике и курсе валют, но и впечатления родителей от прочитанных книг, фильмов и выставок, об их любимой работе, об их друзьях… Он должен иметь возможность поделиться с близкими своими чувствами, зная, что его услышат и примут. Ведь семья призвана быть для человека опорой, поддержкой, островком мира и любви посреди бушующего моря.

По материалам: vsenovosti.net

Мета-анализ: Диагноз и лечение инфекции C. difficile

Актуальность

Количество клинических случаев инфекции C. difficile удвоилось с 2001 по 2010 год. Возможно это связано со старением населения, а также с избыточным использованием антибиотиков и ингибиторов протонной помпы. Другие факторы риска включают химиотерапию, госпитализацию, использование энтерального зондового питания и хроническая болезнь почек.
Обзор 116 публикаций представляет нам хорошую возможность для усовершенствования подходов к диагностике и лечению этой сложной проблемы

Одним из важнейших выводов, которые следуют из мета-анализа: не нужно определять C. difficile у бессимптомных пациентов. От 10% до 52% бессимптомных носителей (этот процент еще выше у детей) могут подвергаться ненужному лечению. Выявление патогена показано только пациентам, у которых есть водянистая диарея с тремя и более дефекациями в течение 24 часов.
Второй, возможно важнейший вывод – заболевание вызывает токсин, а не бактерия как таковая. Существует большое количество штаммов C. difficile, которые не продуцируют токсин. Именно токсин вызывает повреждение слизистой оболочки, формирование псевдомембран со значительным скоплением воспалительных нейтрофилов.

Следующее заключение заключается в том, что лабораторные исследования не устанавливают разницу между колонизацией и инфицированием. После успешного лечения споры могут сохраняться до 6 недель. Поэтому не стоит проводить контроль эффективности, т.к. тесты будут оставаться позитивными. Это опять же может быть причиной назначения ненужного лечения. Не следует проводить повторных тестов, кроме тех случаев, когда у пациента сохраняется водянистый стул чаще трех раз в день.

Для предотвращения рецидивов необходимо прекратить использование ИПП и антибиотиков, когда это возможно. Наибольший риск появления C. difficile – ассоциированных осложнений сопровождает прием антибактеральных препаратов пенициллиновой и цефалоспориновой групп, а также клиндамицина. Применение пробиотиков и ферментированных продуктов (кисломолочных) может снижать риск рецидивов путем улучшения композиции микробиома, которая уязвима в результате заболеваний, возрастных процессов, применения лекарств и нездорового питания.

Цель мета-анализа
Обзор современных доказательств эффективности диагностики и лечения инфекции C. difficile у взрослых (старше 18 лет).

Объект обзора
Были исследованы Кохрановская база данных и Medline с использованием ключевых слов, относящихся к диагностике и лечению инфекции C. difficile у взрослых. Изучались публикации за период между январем 1978 года и 31 октября 2014 года. Из первично отобранных 4682 статей 196 были включены в окончательный обзор. Из них наиболее соответствовавшими критериям поиска были определены 116 статей. Клинические исследования, большие эмпирические исследования и наиболее недавние публикации были приоритетом для окончательного включения в обзор.

Результаты
Лабораторные исследования не могут отдифференцировать безсимптомную колонизацию C. difficile и манифестирующую инфекцию. Диагностические подходы достаточно сложны ввиду наличия различных стратегий. Многоуровневые алгоритмы включают полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления токсигенных штаммов или одноэтапную ПЦР образцов водянистого кала (для многоуровневого подхода чувствительность составила 0,68-1,00, а специфичность – 0,92-1,00; для одноэтапного подхода – чувствительность оказалась 0,86-0,92 и специфичность – 0,94-0,97).
Ванкомицин и метронидазол были первой линией терапии для большинства пациентов. Неэффективность лечения была обусловлена применением метронидазола в тяжелых и осложненных случаях. Недавние данные свидетельствуют об эффективности на уровне 66,3% для метронидазола и 78,5% для ванкомицина в тяжелых случаях заболевания. Новейшие подходы к терапии демонстрируют обнадеживающие результаты. Фидаксомицин имеет сходную с ванкомицином эффективность и обеспечивает меньшую частоту рецидивов в сравнении с ванкомицином (15,4% против 25,3% у ванкомицина, р=0,005) и фекальной трансплантацией (эффективность 83-94% для рецидивирующей инфекции C. difficile.

Заключение
Диагностические тесты для выявления C. difficile показаны только пациентам с симптомами. Терапевтические стратегии должны основываться на анамнезе в том числе предыдущие эпизоды и риск повторных инфекций C. difficile. Ванкомицин признан в качестве препарата выбора при тяжелой или осложненной клинической ситуации вместе или без вспомогательной терапии. Метронидазол является обоснованным выбором при легкой форме заболевания. Фидаксомицин рекомендуется применять у пациентов с рецидивирующей инфекцией C. difficile или при высоком риске рецидива. Трансплантация фекальной микробиоты демонстрирует высокую эффективность при рецидивирующей инфекции, в тоже время ее роль при первичной или тяжелой C. difficile – ассоциированной диарее остается не до конца выясненной.

Оригинальная статья опубликована:
Diagnosis and Treatment of Clostridium difficile in Adults: A Systematic Review
JAMA 2015 Jan 27;313(4)398-408, N Bagdasarian, K Rao, PN Malani