Top 10 предсказаний в сфере здравоохранения на 2016 год

В конце 2015 года эксперты Frost & Sullivan с помощью ряда лидеров мнений собрали предсказания об основных тенденциях здравоохранения в 2016 году, которые недавно опубликовал журнал Forbes. Мы решили познакомить вас с этими предсказаниями, которые, хотя и относятся в большей степени к США, представляют значительный интерес и позволяют оценить, как может измениться вся система здравоохранения.

  1. На рынок носимых устройств выйдет новое поколение медицинских систем

Новое поколение “медицинских” и “клинических” носимых устройств будет иметь более сложную сенсорную, обрабатывающую и аналитическую функциональность, что позволит таким система быть более применимыми в клинических условиях. Сейчас основную долю продаж в этой сфере занимают устройства для мониторинга здоровья типа Vital Connect или Proteus Digital Health, но уже набирают обороты технологии типа Neurometrix  Quell, которые предназначены для терапевтической поддержки.

Согласно последнему отчету Frost & Sullivan, примерно 24% потребителей используют мобильные приложения для контроля своего здоровья и улучшения образа жизни, 16% – применяют носимые сенсоры и 29% опрошенных используют личные электронные медицинские записи. Согласно этой тенденции, 47% потребителей будут рассматривать возможность использования носимых устройств в ближайшем будущем.

  1. “Розничное здравоохранение” станет мейнстримом с 35%-ростом присутствия клиник в крупных розничных магазинах

В 2015 году ритейлеры (розничные торговые компании) стали делать инвестиции в открытие медицинских клиник на базе своих магазинов, приобретая новые технологии и заключая партнерские соглашения с медицинскими организациями. Соответственно, 2016 год должен продемонстрировать эффект от этих действий, позволяющих ритейлерам стать в первую линию организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь.

  1. Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) будет масштабно инвестировать в здравоохранение, изменив динамику его развития во многих странах

Имея общий капитал объемом около $100 млрд, НБР сейчас является альтернативой другим крупным международным банковским структурам, в которых доминируют американцы и европейцы. Образованный странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), этот банк, согласно его стратегии, фокусируется на повышении качества жизни людей в развивающихся странах. Его ключевые инициативы связаны с крупными инфраструктурными инвестициями в здравоохранение в местах, где население не имеет нормального доступа к медицинским услугам.

  1. Быстрое расширение системы частного страхования в Индии наконец разблокирует этот неосвоенный рынок

До марта 2014 года только 17% жителей Индии имели медицинскую страховку, что привело к очень высокому (75%) росту затрат на здравоохранение. Новое правительство сделало развитие здравоохранения одним из главных приоритетов своей деятельности, объявив о начале действия Национальной программы медицинского страхования, в рамках которой будут предоставляться бесплатные лекарства и услуги диагностики, а также оказываться помощь людям в получении доступа к недорогим схемам медицинского страхования.

  1. Возможности, возникающие на рынке общественного здравоохранения, приведут к слияниям и поглощениям общим объемом в $50 млрд

Быстрые перемены, происходящие в здравоохранении, вызовут изменения в компаниях, работающих на этих рынках, связанные с реструктуризацией, слияниями и поглощениями, выделениями компаниями отдельных своих подразделений в самостоятельные фирмы, увеличением расходов на R&D (исследования и разработки) и венчурным инвестированием. Компании вынуждены эволюционировать или рискуют выпасть “из оборота”. Новые требования к средствам общественного здравоохранения приводят к увеличению количества сделок с компаниями в смежных отраслях.

  1. Более дешевые и быстрые способы проведения медицинских анализов создадут новую модель диагностики

Коммерциализация новых платформ для проведения анализов (анализы по месту лечения или на дому) с продвинутой функциональностью, такой как молекулярный анализ, биосенсоры и микрофлюиды, позволила резко уменьшить время, необходимое для получения результатов (5 – 15 минут) и проводить тестирование в самых разных условиях.

  1. Бесплатные услуги профилактики здоровья будут доступны 90% населения в США

Для того, чтобы снизить затраты и уменьшить нагрузку на клиники, связанную с уходом за больными с тяжелыми хроническими заболеваниями, страховые компании, работодатели и государство будут предлагать широкий ряд технологических и оздоровительных сервисов. Такие услуги уже появились и в 2016 году можно будет понять, насколько они привлекательны для потребителей.

  1. Венчурные инвестиции в стартапы, связанные с медицинскими решениями класса IoT (Интернет вещей), составят $10 млрд

Рынок стартапов в здравоохранении сейчас очень оживленный и представлен самыми разнообразными компаниями, которые пытаются реализовать в медицинской сфере накопленные в других отраслях экспертные знания. Эти компании отличаются “подрывной” моделью своего бизнеса и стремятся сменить устаревшие формы оказания медицинской помощи с помощью новых технологий, инструментов и сервисов.

  1. Больницы начнут инвестировать значительные средства в техническое перевооружение, заменяя устаревшее оборудование, чтобы не отстать от современных тенденций

Современное развитие здравоохранения заставляет больницы в США переосмыслить буквально все, начиная от компоновки внутренних помещений до утилизации ресурсов. Проекты, такие как полная реконструкция больницы Паркланда в Далласе за $1,3 млрд, начнут запускаться по всей стране, поскольку эти организации стремятся быстрее адаптироваться к новым формам лечения, которые повышают его эффективность и удовлетворенность пациентов.

  1. Глобальный рынок восстановительной медицины достигнет в 2016 году объема в $30 млрд

Многие компании сейчас стали уделять внимание этому рынку. Например, Pharmaco считает свою позицию на рынке восстановительной медицины главным бизнес-козырем и предполагает здесь рост в размере 22,4% по сравнению с 2015 годом. С учетом роста инвестиций в эту сферу, благоприятной законодательной политики и все увеличивающегося количества продуктов для клеточной терапии, в этом году мы будем свидетелями ожесточенной конкурентной борьбы среди компаний, желающих захватить этот пока слабо занятый рынок.