УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕРНУТ В АМБУЛАТОРИИ
«Пациент должен зайти в амбулаторию и выйти уже с диагнозом и назначенным лечением» — такова новая стратегия горздрава.114704

«Прошла реформа, которая разрушила медицину нашего города и усложнила жизнь и врачам, и больным. Естественно мы хотим вернуть медицину городу. И сегодня мы должны сделать так, чтобы пациент зашел в поликлинику, а вышел оттуда с диагнозом и получил правильное лечение, — уверяет глава постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения горсовета Евгения Дитятковская. — Мы хотим, чтобы все амбулатории стали полноценными поликлиниками. Полноценная амбулатория подразумевает, что должны быть собраны в одном месте все виды обследования пациентов».

Медики планируют восстанавливать то, что разрушали на протяжении последних пяти лет. Узкие специалисты и диагносты должны вернуться на первичный уровень. Также планируют увеличить количество амбулаторий. В ближайшие 4 года хотят открыть 26 амбулаторий.

Вторичную медицину также будут развивать за счет городского бюджета и субвенций. Сейчас город финансирует содержание больниц и зарплату врачам, на остальное не хватает средств.

«Конечно, мы мечтаем вернуть вторичную медицинскую помощь в город, но для этого надо хорошо считать, «потянет» ли бюджет города финансирование вторичной медицинской помощи или нет, — признался заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Алексей Григорук. — Сейчас город финансирует «вторичку» полностью – из бюджета страны в виде субвенций город доплачивает около 170 миллионов гривен. Потому что даже на социально защищенные статьи не хватает денег. Поэтому сейчас мы финансируем только зарплаты, энергоносители и по минимуму медикаменты и продукты питания. Развития ноль – пять лет уже нет развития вторичного уровня».

Финансирование медицины города увеличат. В проекте бюджета уже прописаны основные статьи расходов на здравоохранение. Эта цифра на несколько миллионов превышает бюджет предыдущего года.

«При формировании бюджета мы действительно обсуждали значительное увеличение финансирования здравоохранения и это финансирование прежде всего будет направлено на приобретение современного оборудования, медикаментов и, конечно, туда будут включены деньги на ремонты наших лечебных учреждений, — говорит Дитятковская. – Пока бюджет не утвержден, я вам конкретную цифру не назову (хотя ее знаю), скажу лишь, что увеличение финансирования медицины исчисляется не десятками тысяч, а миллионами. Я буду стоять горой за каждую копейку, предназначенную для здравоохранения».