Ацетонемический синдром – патологическое состояние, встречающееся преимущественно в детском возрасте, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, чередующимися с периодами полного благополучия.
Перед родителями встаёт проблема питания детей с ацетонемическим синдромом. На самом деле наличие ацетона, подтверждаемое анализами и запахом изо рта, не является катастрофой. Педиатр обязательно назначит ребёнку грамотное лечение. Не менее важно соблюдать соответствующую случаю диету.
Принципы питания при ацетонемическом синдроме:
- постоянная гипокетогенная диета (исключение продуктов, содержащих пурины и пуриновые основания, а также ограничение жиров);
- частое дробное питание (5-6 раз в сутки);
- не кормить насильно;
- пищу ребёнок выбирает сам (в пределах диеты описанной ниже);
- обильное щелочное питьё.
Разработанная диета при ацетонемическом синдроме предусматривает исключение из рациона продуктов, содержащих мочевую и щавелевую кислоту, пуринов, пуриновых оснований, кофеина. Ребёнок получает молочно-растительную пищу, в которой содержится достаточное количество углеводов.
Диета для больных ацетонемическим синдромом:
Диета предназначена для длительного использования вне острых проявлений.