Ревматология — это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Наиболее часто встречающиеся из них — это:
В большинстве своём все заболевания ревматологического профиля объединяет наличие воспаления и нарушение иммунных процессов. Ревматология подразделяется на детскую и взрослую, т. к. в детском возрасте ревматологические болезни имеют свои особенности дебюта, течения и лечения.
При обследовании пациента с подозрением на ревматологическое заболевание нередко приходится прибегать к консультации других узких специалистов, т.к. ревматологическая сфера постоянно смыкается с разными областями медицины, где могут встречаться схожие синдромы (кардиологией, фтизиатрией, онкологией, инфекцией, гематологией и др.). В том и заключается коварство ревмапатологии, что далеко не всегда заболевание проявляет себя характерным именно для него набором симптомов и синдромов, а в большинстве случаев маскируется под другие. Поэтому ревматологическим пациентам нужно запастись большим терпением, пунктуальностью и дисциплинированностью при выполнении рекомендаций и назначений ревматолога, ведь от точности постановки диагноза будет зависеть выбор лекарственных препаратов (о них подробнее остановлюсь в следующей заметке).
Ревматологическая патология может дебютировать в любой возрастной группе, однако есть ряд заболеваний, чаще встречающихся в более зрелом возрасте (после 45-50 лет), например ревматическая полимиалгия, остеоартроз и остеопороз, хотя бывают случаи возникновения у молодых, но весьма редко.
Есть у ревматических заболеваний «предпочтения» по половому различию. Так, подагра, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит встречаются, как правило, у мужчин. А ревматоидный артрит, ДЗСТ, ревматическая полимиалгия, васкулиты — чаще у женщин.
На сегодняшний день ответ на этот вопрос известен для немногих заболеваний. Так, причиной для развития ревматической лихорадки является бетагемолитический стрептококк А. Приобретённые пороки сердца − это последствия либо неадекватно леченой ангины, ревматической лихорадки, хронического инфекционного очага в организме, либо перенесенная на ногах инфекция, которая мало проявляла себя. Ведь как часто мы не обращаем на самочувствие должного внимания и, например, с недомоганием, а то и с ангиной идём на работу или оттягиваем визит к стоматологу с длительно болящим зубом, а нелеченные своевременно зубы при определённых условиях тоже являются источником инфекции.
Остеоартроз (остеоартрит в западной терминологии). Это заболевание, относящееся к дегенеративным болезням опорно-двигательного аппарата. Возникает преимущественно после 50 -55 лет у женщин, у мужчин после 55-60 лет и к 70 годам почти в равной степени им страдают лица обоего пола. Считается, что причиной является «изнашиваемость» хряща, выстилающего поверхность сустава.
Остеопороз — заболевание скелета, при котором происходит снижение прочности костной ткани и повышается риск переломов. Причин для возникновения остеопороза много, но в подавляющем большинстве случаев это сенильный остеопороз, т.е. старческий.
Реактивные артриты − это артриты, развившиеся после острой кишечной или урогенитальной инфекции. Также артриты могут быть вызваны микробной или вирусной инфекцией, как последствия после перенесенного гриппа, проявления вирусных гепатитов, так и «награда» от любимых домашних питомцев или спутников жизни. Для сельских жителей и любителей термически необработанных молочных продуктов, например, парного молока, характерны артриты, вызванные бруцеллами.
Однако в случаях с остеопорозом и остеоартрозом есть исключения в отношении дебютного возраста. Так, артроз может развиться и в молодом возрасте на фоне интенсивных физических нагрузок и травматизации суставов, например, у профессиональных спортсменов. А остеопороз на фоне гормонального сбоя, например, у женщин детородного возраста, прооперированных по поводу заболеваний яичников или матки, с удалением указанных органов и не получавших заместительную терапию.
Для большинства ревматических болезней вопрос о причине возникновения остаётся без однозначного ответа. Гипотез и теоретических выкладок много, но считается, что основа для заболеваний одна: генотип, который достался пациенту от всех его предков. А под влиянием провоцирующих факторов (избыточное загорание, гормональные сдвиги, нервные потрясения, инфекции, интоксикации и др.) запускается работа определённых имеющихся генов или одного гена, которые приводят к сдвигу иммунологического баланса и развитию аутоиммунного воспаления.
На сей счёт есть чёткие рекомендации американской ревматологической ассоциации, которыми должны пользоваться в своих действиях все врачи. Однако пациент по разным причинам может потерять неопределённое количество времени, пока дойдёт до ревматолога. За это время может исказиться клиническая картина, изменятся характерные лабораторные показатели, что приведёт к несвоевременной диагностике и поздно начатому лечению. Итак, если в течение не менее 1-2 недель:
ТО СЛЕДУЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ ВОЗМОЖНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ревматологического заболевания и обратиться на осмотр к ревматологу.
и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время